Реклама

Было душевно

День аборигена отметили 10 августа в Петропавловске. Впервые за всю историю праздника организаторы  устроили его  у фонтана на «Шестом километре». Шесть интерактивных площадок приглашали горожан познакомиться с культурой коренных народов полуострова, – желающие могли выучить корякские и ительменские обиходные  слова, многие  гости праздника пробовали играть на бубне и с удивлением изучали  деревянных человечков – урилдычи, – шумовой  музыкальный инструмент  ительменов и коряков. Дети уселись на шкурах в яранге и  читали сказки народов  Камчатки, причём,  с каждым часом читателей становилось всё больше. Дамы занимали очередь на «тундровый  массаж», любители   краеведения листали книги о народах полуострова,  многие платили деньги владельцам кухлянок и чучел медведей за возможность войти в образ аборигена и сфотографироваться на память. Мастер-класс по плетению из бисера и изготовлению кожаных сумочек, а также  собрал  десятки  детей и взрослых – этот длинный стол под открытым небом  был самым популярным в течение дня.  В праздничном концерте приняли участие  паланские хореографические коллективы: «Школьные годы» Сергея Кутынковава и корякский фольклорный  «Ангт»  Иосифа Жукова, детский фольклорный коллектив «Уйкав» Лидии Чечулиной  и  молодёжный  национальный коллектив из Петропавловска «Коритэв» Галины Кравченко. Исполнили несколько номеров  артисты  фольклорного  коллектива «Пилюна» Марии  Сидоренко,  этно-фанк группа «Банго-банго» и камчатский бард Валерий Лихота.

Изюминкой праздника можно назвать конкурс  «Аборигеночка Камчатки», в котором приняли участие четыре девушки из  северных сёл Камчатки. Конкурсантки традиционно представили на суд жюри свои «Визитки», поучаствовали в интеллектуальной викторине и в дефиле «Красавица в стиле «этно». Гран-при конкурса жюри присудило  чукчанке Карине  Етаургиной. Девушка получила  главный приз, – путёвку на ВЭФ, где она будет представлять наш регион.

По  предварительным оценкам экспертов, в этом году праздник «День аборигена» посетили более двух тысяч жителей и гостей Петропавловска.

Напомним, на Камчатке сегодня проживают представители семи  коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это ительмены,  камчадалы, коряки, эвены, алеуты, айну, и чукчи.  А День аборигена  ООН в 1992 году, с целью напомнить жителям планеты, что  часть коренных народов мира находится на грани исчезновения, и их культуру  необходимо беречь и популяризировать.

На Камчатке праздник «Международный День коренных народов мира» организовали и провели министерство культуры региона, агентство по внутренней политике края, общественная  организация молодёжи КМНС «Дружба северян»  и Камчатский центр народного творчества (КЦНТ).

 

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Реклама