Реклама

Анавгайские культурные посиделки

На Камчатке участники пятого регионального фестиваля «Мастера земли Уйкоаль» делали нитки из крапивы, плели сети для большой рыбалки и ездили на стоянку древних людей на озеро Илмаган. Более 50-ти национальных мастеров из Якутии, Магаданской области и Корякского автономного округа в течение всех шести дней нашего традиционного фестиваля работали очень плотно, – не только выставляли произведения прикладного искусства напоказ, но и обменивались опытом, слушали лекции специалистов и учились у коллег, осваивали новые или забытые технологии. «Работали шесть дней, не покладая рук», – рассказала «Радио СВ» представитель Камчатского центра народного творчества Мария Беляева. По её словам, фестиваль в этом году получился обучающим, и это прекрасно, – прежде всего потому, что нынешний покупатель, ценитель, знаток народного творчества стал более искушённым. Он ценит произведения, сделанные именно традиционным способом, и теперь народному мастеру придётся учитывать это, если он хочет, чтобы его работы успешно продавались, например, кухлянку надо не только кроить согласно традициям своего народа, но и шить «жильными» нитками, а не катушечными.
Сегодня, 12 августа, – последний день фестиваля, который, кстати, совпал в Днём Быстринского района, поэтому праздничные мероприятия проходят одновременно и в Анавгае, и в районном центер – селе Эссо. А буквально через несколько часов лучшие из лучших участников фестиваля получат награды министерства культуры Камчатского края в двух номинациях, в том числе будет отмечен самый молодой мастер (а молодёжи очень много в этом году). Вторая номинация: «За верность традициям».
Фамилии самых-самых жюри и работники КЦНТ держат в секрете. Однако одно имя нам удалось сегодня услыщать, – Мария Беляева, рассказывая об экспозиции фестиваля, назвала самого самобытного матера Камчатки, – это Сергей Алотов из Воямполки. Он резчик по дереву и кости. Он привёз в этот раз много работ и очень всех заинтересовал. Тем более, что среди его работ не только современная продукция, но и предметы быта. Мастерицы сразу раскупили у Сергея поделки, имеющие прикладное значение, например, игольницы. Отметила также Мария Беляева традиционную одежду карагинских и быстринских мастериц, мильковскую бересту и многие другое.
По словам Марии Беляевой, открытием фестиваля стала лекция сотрудника Командорского заповедника Н. Татаренковой об алеутском бубне. Вообще, график фестиваля оказался настолько плотным, что у многих на сон оставалось очень мало времени. Однако, никто не жаловался, потому что было интересно всем.

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz

Реклама