Память о войне жива

Краевой депутат Анатолий Кирносенко стал победителем регионального этапа Всероссийского исторического диктанта. Акция проходила в преддверии 9 Мая. Обстановка напоминала ЕГЭ, для избежания утечки задания на «Диктант победы» поступали в запечатанных конвертах. Принять участие в акции, которая проходила в рамках проекта «Историческая память», мог любой житель полуострова. Cвои знания решил проверить и депутат Законодательного Собрания края Анатолий Кирносенко. Он безошибочно ответил на 20 вопросов, предложенных в тесте по истории войны. Благодарности и грамоты народному избраннику, а также еще двум жителям Камчатки вручила на торжественной церемонии известный историк и краевед Ирина Витер. Победителям достались и подарки – книги о войне.

Управа на хлам

Запуск второй линии мусороперерабатывающего завода позволит сортировать и утилизировать весь объем отходов в Петропавловске. Об этом заявил губернатор Камчатки Владимир Илюхин. По его словам, пусконаладочные работы начнутся в июле. После запуска на полную мощь комплекс сможет перерабатывать 200 тысяч тонн отходов в год. Отметим, что вопрос об экологии и раздельном сборе мусора поднимался в ходе «прямой линии» Президента. Губернатор Камчатки разъяснил, что новый комплекс в окрестностях Петропавловска имеет стратегическое значение. Завод «Феникс» заработал в феврале. Резидент Свободного Порта Владивосток планирует построить современный полигон. Владимир Илюхин напомнил, что на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами Камчатка перешла 3 года назад. И именно тогда графа «ТКО» появилась в квитанциях. С 1 июля в крае вырастет тариф за услугу, но по заверениям губернатора, жители подорожания не почувствуют, поскольку этот небольшой рост компенсируется Снижением стоимости отопления и ГВС.

Эксперименты на людях

Правительство Края окажет поддержку предприятию по разработке удобрений, но при нарушениях все договорённости аннулируют. Об этом заявил губернатор края. Владимир Илюхин рассказал, что лично намерен проверить работу предприятия, на которое поступают жалобы жителей Чапаевки. Они сетуют, что из-за слива отходов, а именно рыбного бульона, во дворах посёлка стоит очень неприятный запах. C cитуацией попросили разобраться главу региона. На встрече с губернатором и жителями руководитель предприятия «Экологический резерв» сообщил, что научный эксперимент для повышения плодородности почвы начался 10 лет назад, и осенью компания собирается зарегистрировать новый вид удобрений. Летом завод будет стоять, поскольку работает только с отходами белорыбицы. Владимир Илюхин отметил, что надо найти компромиссное решение, которое устроило бы всех. По сообщению прокуратуры, предприятие уличали в нарушениях, в том числе выносили решение о приостановке работы завода. «Если от работы производства людям плохо – это ненормально, значит, что нужно что-то менять», – сказал губернатор. Он сообщил, что Правительство Камчатского Края готово помочь модернизировать предприятие, но только в том случае, если коммерсанты не нарушат свои обещания и не будут продолжать сливать рыбный бульон под носом у селян.

Для созерцания красоты

На берегу Авачинской бухты в Петропавловске установили новые лавочки. Они появились на Озерновской косе, буквально в паре метров от воды. В Службе Благоустройства городского округа рассказали, что с такой просьбой неоднократно обращались жители краевого центра, и сейчас пожелание выполнили. У десяти скамеек, установленных на набережной – довольно оригинальный дизайн. Основа кованая, металлическая, а спинка и сиденье сделаны из цельного куска дерева. «Надеемся, горожанам и гостям Петропавловска новые лавочки понравятся. С берега открывается очень живописный вид», – добавили в Службе Благоустройства и призвали отдыхающих относиться к скамейкам бережно.

Поддержка родителей

Более 600 семей получают ежемесячные денежные выплаты на первенца на Камчатке. Право на пособие имеют семьи, в которых первый ребёнок родился или был усыновлен после 1 января прошлого года. Для получения выплат ежемесячный доход семьи должен быть не более полутора прожиточных минимумов на человека. В ходе «Прямой линии» президент Владимир Путин сказал, что с 1 января 2020 года мера этот показатель увеличится до двукратного размера. По словам губернатора Владимира Илюхина, он уверен, что решение, о котором говорил президент, будет принято, благодаря чему еще большее количество камчатских семей смогут воспользоваться мерой поддержки. «В конечном счете, это положительно скажется на демографической ситуации в крае», – сказал чиновник. Заявление о назначении выплаты на первенца можно подать по месту жительства в МФЦ.

 

Никогда не забывать

Первый зампред краевого парламента Андрей Копылов принял участие в митинге в память о героях, погибших в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне. По словам депутата, «нужно просто каждому представить то, что произошло 78 лет назад. 21 июня 1941 год. Субботний солнечный день. Люди отдыхали после трудовой недели. У школьников выпускные вечера. Страна на подъеме – построены такие гиганты, как Харьковский тракторный завод, Днепрогэс, Уралмаш. И в 4 утра 22 июня всё оборвалось. Враг идеально был подготовлен, отточив своё военное мастерство в Европе и Африке. У миллионов людей в эту ночь уничтожили будущее. Мы обязаны об этом помнить. Дорогие наши ветераны – низкий вам поклон за то, что завоевали Победу!», − сказал Копылов. Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

День солнцестояния

Эвенский Новый год «Нургэнэк» в тридцатый раз отметили на Камчатке. С 2009 года это официальный праздник региона. Для гостей и участников подготовили концерт с выступлением известных национальных коллективов, молодежный конкурс «Ое+Ая», спортивные состязания, детский и взрослый танцевальные марафоны. В этом году юбилейный «Нургэнэк», совпал с 15-летием со Дня образования эвенского стойбища «Мэнэдэк». Как рассказал губернатор края Владимир Илюхин, эти два события тесно связаны друг с другом главной целью – сохранением национальной культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера. «Мы всегда поддерживали и будем поддерживать внимательное и бережное отношение к традициям, которые веками складывались на камчатской земле», – отметил глава региона.  Кульминацией праздника стал обряд встречи нового Солнца или Нового года.

Умелые руки

На Камчатке определяют самого знатного оператора машинного доения. На победу в конкурсе за звание лучшего по профессии претендуют 11 человек – это работники животноводческих ферм и предприятий из Елизовского, Быстринского, Усть-Большерецкого и Мильковского районов. Отметим, что среди участников не только доярки, но и несколько мужчин, выбравших непростую профессию. Конкурс проходит в посёлке Сосновка. Участникам надо сдать тесты по теории, показать жюри свою парадную форму, на скорость собрать аппарат машинного доения и получить молоко от коров, делая это быстро, качественно и гигиенично. На открытии конкурса к участникам обратился Министр сельского хозяйства региона Александр Кучеренко. Он пожелал всем удачи и сообщил, что профессия доярки и дояра имеет для Камчатки стратегическое значение – Губернатор края поставил задачу к 2020 году обеспечить полуостров собственным молоком на 50 процентов.