«#ВместеЯрче»

В краевой детской библиотеке расскажут об энергосбережении. Игра-путешествие «Школа домовитости» направлена на формирование у детей грамотного энергопользования. На узнаваемых примерах из школьной жизни и домашних ситуациях, с помощью героя сказки Татьяны Александровой, домовенка Кузьки, дети узнают о происхождении электричества, запасах электроэнергии, об интересных фактах об электрическом свете и получат советы по экономии электроэнергии в школе и дома. Начало 1 сентября в 12:00. Подробная информация по телефону в Петропавловске: 20-42-98 и на сайте библиотеки knizhkindom.com.

Бизнес накрылся

Более четырех килограммов «синтетики» изъяли у двух камчатцев.  Молодые люди целенаправленно приехали на полуостров, чтобы заниматься сбытом наркотических веществ. Как сообщили в пресс-службе краевого управления МВД, оба подозреваемых 1994 и 1995 годов рождения работали на интернет-магазин по продаже дизайнерских наркотиков: один делал для покупателей в разных районах Петропавловска «закладки», другой занимался их фасовкой. Сейчас их арестовали и поместили в изолятор временного содержания. Возбуждены уголовные дела за «незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов…». Расследование продолжается.

Станет видно

Новое освещение в Заозёрном появится в начале сентября. Накануне ход работ по установке осветительных опор в поселке проверил Глава Петропавловска Виталий Иваненко. В выездном совещании приняли участие специалисты структурных подразделений администрации краевой столицы. Проблема освещения в этом поселке назрела давно. Старые опоры нуждались в замене. Жители обращались по этому вопросу в администрацию города. В 2017 году бюджетные средства были выделены в рамках программы благоустройства. Работы начали в июле. На данный момент поставлено 54 опоры на трех улицах: Новая, Гаражная и Тепличная. В итоге будет установлено 59 светильников, одна опора двухконсольная. «Этого будет достаточно, чтобы осветить весь поселок», – сказал руководитель управления дорожного хозяйства Александр Здановский. Все технические работы на линии будут завершены до конца августа.

«Что в портфеле лежит?»

Литературную игру для детей проведут в Палане. Она пройдёт 25 августа в 14 часов в детском отделении корякской централизованной системы имени Кецая Кеккетына. Начнется программа с книжной выставки «Про тетрадь и карту, карандаш и парту», где ребята прослушают беседу «Словеса книжного разума» о древнерусской школе и об истории школьных принадлежностей. Вспомнить современные школьные принадлежности участникам поможет кроссворд. Также ребята сыграют в игру «Что можно, а что нельзя в школе», разгадают загадки и ответят на вопросы викторины» – рассказали организаторы. И напоследок, детям покажут мультфильм «В стране невыученных уроков».

Приятная награда

На Камчатке более 300 талантливых школьников получат денежные премии. Их вручат на торжественных линейках 1 сентября. 284 премии по 1 000 рублей получат школьники, которые учились на «отлично», а также проявляли активное участие в общественной жизни образовательной организации и показывали высокие достижения в предметных олимпиадах, творческих конкурсах, физкультурно-спортивной деятельности. По 4 000 рублей вручат 24-м ребятам, которые достигли высоких результатов в научной, научно-технической, экспериментальной и инновационной деятельности. Вручение премии главы на торжественных линейках стало доброй традицией в канун нового учебного года.

Людей в беде не бросаем

Члены Общественного совета 7-го округа принимают активное участие в судьбе пострадавших граждан 17-го августа от взрыва в одной из квартир дома № 8 по улице Арсеньева. Руководитель Совета – депутат краевого парламента Рашид Шамоян поставил задачу уделить жителям максимальное внимание. «Команда моей Общественной приемной среагировала очень быстро: сотрудники оперативно выехали на место. Мы не могли остаться в стороне, ведь в такие минуты необходимы солидарность, поддержка рядом живущих людей и сплоченность», – сказал Шамоян. Добавим, от взрыва пострадала не только одна квартира, есть повреждения у соседей и в подъезде, разбита стоящая рядом с домом машина. Вместе с дверной коробкой вынесло дверь квартиры напротив. «Мы установили новую дверь, а также решили помочь с вывозом осколков стен и части конструкций для того, чтобы специалисты могли быстрее начать полноценное обследование дома», – говорит депутат. Он отметил, что чем быстрее специалисты установят причины произошедшего и найдут виновных, тем быстрее людям станет понятно: каков полученный ущерб, откуда ждать компенсации и помощи на восстановление своего имущества.

Лакомый кусок

Завершился приём заявок от инвесторов на конкурс по строительству международного терминала в главном аэропорту Камчатки. Об этом заявил зампред краевого правительства Юрий Зубарь. Он напомнил, что о начале конкурса по определению инвестора для реализации проекта было объявлено 3 июля. «В Корпорации развития края проведена процедура вскрытия поступившего пакета документов. Надеемся, что все заявки поданы в установленной форме. Теперь начинается процедура отбора победителя конкурса. Документация будет изучена на соответствие установленным критериям, и мы ожидаем, что к 31 августа победитель инвестиционного конкурса будет определён», – сказал Зубарь. Зампред отметил, что главная задача победителя – построить международный терминал в аэропорту «Петропавловск-Камчатский» пропускной способностью 400 пассажиров в час. Здание должно соответствовать ряду технических требований, архитектурным формам. Кроме того, в ходе отбора будет оцениваться готовность инвестора построить другие объекты аэропортовой инфраструктуры. Это гостиничный комплекс, цех бортового питания и так далее.

Разыграли кубки

На Камчатке в воскресенье прошло два футбольных матча за 1 и 3 места на кубок трех богатырей. В матче за третье место встречались Союз и Ветеран. Со счетом 7-5 победил Союз. У победителей Курбон Рахмонов забил 3 мяча. В финале встречались Вилюй и Газпром. У вилючинской команды с подач капитана Юрия Вахера голы забили Судин и Колосов Андрей. У Газпрома Киселев сравнял счет ударом из далека. В итоге командам пришлось пробивать пенальти. Удачно сыграл вратарь Вилюя Игорь Черных. Он решил судьбу матча. Победителям вручили кубок Алексея Шаповалова, Газпрому кубок Козлова, за третье место кубок Алехина. В честь памяти камчатского защитника, который погиб в автокатастрофе Александра Вовненко приз из рук сестры Ольги Вовненко получил игрок команды Вилюй Юркин. Главный приз за первое место вручал ветеран камчатского спорта Леонид Грачев.