Надо контролировать

Безопасность и качество строящихся социальных объектов намерены обеспечить депутаты краевого парламента путем внесения поправок в Градостроительный Кодекс РФ. Соответствующую инициативу одобрили на 19-й сессии заксобрания камчатские депутаты. «По действующему законодательству, если планируется строительство здания этажностью до двух этажей и площадью до 1500 кв. метров, проектная документация таких объектов не подлежит обязательной госэкспертизе. Кроме того, госстройнадзор не полномочен контролировать ход строительства этих объектов. А это социально значимые объекты, которые повсеместно строятся или реконструируются в муниципальных образованиях», – пояснил председатель краевого парламента Валерий Раенко. Он подчеркнул, что проблемы качества и надежности будущего объекта легче решать в ходе его строительства, а не во время приемки здания. Добавим, законодательную инициативу камчатских депутатов рассмотрят в Госдуме РФ.

Не дадут скучать

Камчатцев приглашают на краевой фестиваль «Мы – славяне». Организаторы подготовили насыщенную развлекательную программу для гостей праздника. Так, для всех выступят творческие коллективы: литературно-музыкальная студия «Червона калына», украинская вокальная группа «Жито», ансамбли казачьей песни «Мильковская Вольница» и «Возрождение», ансамбль белорусской песни «Сустрэча» и многие другие. Изюминкой станет театральная инсценировка постановок известных произведений Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Сорочинская ярмарка». Для детей специалисты Дома культуры Раздольненского сельского поселения подготовили отдельную площадку. Жителей и гостей края ждут на празднике «Мы – славяне» 24 июня в полдень на поляне у Юлькиного озера в районе посёлка Раздольный. Добраться туда можно на личном транспорте или на рейсовом автобусе № 115. От Елизовской автостанции маршрут отправляется в 10.10, 12.30, 13.35, 14.40 и 17.00. Об этом рассказали в агентстве по внутренней политике Камчатского края.

«Свеча памяти»

В 4 часа утра в Петропавловске в сквере свободы камчатцы зажгли свечи в память о погибших в Великой Отечественной войне. Первые лица края, молодежные и ветеранские организации, а также неравнодушные горожане возложили цветы к памятнику воинам Курильского десанта, почтили минутой молчания память погибших героев и установили свечи у основания мемориала, выложив слово «помним». Добавим, памятные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, пройдут сегодня во всех муниципальных образованиях Камчатки. В 14 часов в краевой научной библиотеке имени Крашенникова пройдет акция «Читаем детям о войне». В Палане по улицам поселка пройдет «Бессмертный полк», а «Свеча памяти» состоится в 21 час.

Мокрые выходные

На Камчатку со стороны Хабаровского края движется охотоморский циклон. Свое влияние на полуостров непогода начнет оказывать уже сегодня. В первую очередь циклон затронет Усть-Большерецкий район. При этом на побережье скорость ветра составит до 15 метров в секунду. А уже завтра ночью пройдут сильные дожди в Елизовском районе, Вилючинске, а также столице края. Кроме того, в регионе существенно похолодает. Температура воздуха опустится до 11-12 градусов тепла. Свое влияние атмосферный вихрь будет оказывать на край вплоть до вечера воскресенья.

Без задержек

Губернатор Камчатского края в рамках выездного совещания проинспектировал ход строительства театра кукол в Петропавловске. Глава региона дал ряд поручений краевому министерству строительства и администрации города. Добавим, на строительную площадку с января этого года зашел новый подрядчик, которому предстоит выполнить объем работ, предусмотренный вторым этапом проекта по возведению театра: остекление купола, устройство навесных фасадов и инженерных сетей. Все эти работы ведутся в соответствии с графиком. Критике Губернатора края подверглась инфраструктура за пределами объекта. Подъезд к театру администрация краевого центра не предусмотрела. «Необходимо в кратчайшие сроки решить эту проблему. Люди не должны ехать на спектакли мимо гаражей и по грунтовке. Дорогу нужно привести в нормативное состояние. С учетом плана по возведению на Космическом проезде школы, имеет смысл предусмотреть дорогу-дублер из жилого массива. Несмотря на эти задачи, никаких затягиваний сроков быть не может. В 2020 году Камчатский театр кукол должен быть сдан», – сказал Илюхин. Добавим, стоимость строительства объекта составляет более 1,6 миллиардов рублей. Здание театра возводится с августа 2016 года. Работы первого этапа на площадке выполнены в полном объеме.

На легальное положение

Представители Управления дорожно-транспортного хозяйства и развития коммунальной инфраструктуры администрации Елизовского района провели встречу с администрацией так называемого «Деревянного рынка» по вопросу предоставления мест для тех, кто торгует вдоль автотрассы. Руководство рынка подчеркнуло, что готово идти на компромиссы. В частности, рассматривать размещение на территории рынка от каждого продавца рассады, овощей и прочего в индивидуальном порядке. Также там готовы предоставлять льготные места пенсионерам. Добавим, по вопросам размещения на «Деревянном рынке» можно обращаться по телефону: 45-00-35.

Память жива

Международная мемориальная акция состоится 22 июня в 4 часа утра в сквере Свободы в Петропавловске. За 30 минут до этого времени волонтеры начнут раздавать цветы и свечи. Об этом сообщили в краевом агентстве по внутренней политике. В акции «Свеча памяти» примет участие зампред регионального правительства Владимир Пригорнев и первый зампред краевого парламента Андрей Копылов. В полдень в парке Победы пройдет торжественный ритуал, посвященный Дню памяти и скорби. Ветераны, представители Правительства и Законодательного собрания региона, городских властей, силовых структур, общественных организаций, военнослужащие, школьники, студенты и другие граждане почтут память погибших в годы Великой Отечественной минутой молчания и возложат цветы к мемориалу. А в 14 часов краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенникова пройдет акция «Читаем детям о войне». Волонтеры, школьники и студенты, зачитают детям фрагменты рассказов и стихи о Великой Отечественной. Рассказы будут сопровождаться презентацией с фотографиями и видеозаписями военного времени. Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби пройдут по всей Камчатке. Так, в Палане в 21 час 22 июня также состоится «Свеча памяти», а по улицам поселка пройдет «Бессмертный полк».

Следят за уровнем

Сотрудники Камчатского спасательного центра МЧС России с помощью дронов мониторят гидрологическую обстановку в Елизовском районе. Накануне спасатели с воздуха обследовали состояние реки Авача. Заторов на реке не обнаружено. За сутки прирост уровня воды составил 8 сантиметров и в настоящее время находится на отметке 462 сантиметров. Подтоплений населенных пунктов не зафиксировано. Мониторинг паводковой обстановки продолжается. В случае если рост воды в реке Авача продолжится, спасатели и пожарные будут готовы оказать людям необходимую помощь. Вместе с тем, продолжается мониторинг гидрологической обстановки и на других реках края. Так, в Пенжинском районе до сих пор работает оперативная межведомственная группа, которая была направлена для оказания помощи в случае ухудшения обстановки в поселках Аянка, Слаутное и Парень еще 14 июня. В течение недели спасатели оказывали адресную помощь жителям этих населенных пунктов. Сейчас ситуация в Пенжинском районе стабилизировалась, вода постепенно уходит с подтопленных придомовых территорий.