О героях не забыли

На Камчатке прошёл митинг, посвящённый 72-й годовщине начала Курильской десантной операции. Его провели сегодня в сквере Свободы в Петропавловске. Отдать дань уважения советским воинам, вставшим на защиту Родины в годы Второй мировой войны, пришли губернатор края Владимир Илюхин, председатель заксобрания региона Валерий Раенко, другие официальные лица, а также представители силовых структур, школьники, студенты и жители города. Почётными гостями стали ветераны войны и труда.  Собравшиеся почтили память погибших защитников Отечества минутой молчания, и возложили цветы к обелиску воинам Советской Армии – освободителям Курильских островов от японских милитаристов в 1945 году.

Можно учиться

Виталий Иваненко проверил готовность школ и детских садов Петропавловска к 1 сентября. По словам главы краевого центра, все 98 образовательных учреждений города приняты и готовы к новому учебному году. В частности, Иваненко посетил 8 школу, где в этом году была полностью отремонтирована пристройка к основному зданию. По его словам, здесь разместят младших учеников 33 школы, аварийное здание которой будет закрыто. Обучение на базе пристройки будет организовано временно и никак не повлияет на общий учебный процесс 8 школы, добавил градоначальник. Замглавы города Грант Шайгородский добавил, что наиболее масштабные ремонтные работы прошли сразу в нескольких учреждениях. Отремонтированы актовые залы в двух школах – № 32 и 7, в стадии строительства спортивные площадки у школ № 17 и 28, в школе № 40 продолжается модернизация пищеблока. До начала отопительного сезона 22 учреждения оснастят автоматическими узлами погодного регулирования.

Проба пера

Литературный конкурс «Сказки волшебного лотоса» продолжается. Принять в нём участие могут все жители Камчатки: как взрослые, так и дети. Он направлен на поддержку талантливых писателей, творческих инициатив людей, искренне любящих русский язык. Для этого до 1 октября необходимо отправить свои авторские работы через специально созданный сервис сайта конкурса. Конкурсная программа в этом году представлена пятью номинациями: «Народная мудрость» — поучительные сказки или рассказы по мотивам русских народных пословиц и поговорок, «Широка страна моя родная» — сказки, рассказы, былины о богатырях и их подвигах, патриотические сказки или рассказы о Родине, «Волшебный эликсир» — рассказы в жанре «фэнтези», мистические сюжеты, «Стрела Амура» — сказки и рассказы о любви и «В дружбе — правда». Победителей опубликуют во втором сборнике сказок и детских рассказов «Сказки волшебного лотоса». Подробнее о процедуре принятия участия и общих правилах конкурса можно ознакомиться на сайте www.magic-lotus.ru.

Утро не задалось

На Камчатке в Усть-Камчатском районе огнеборцы ликвидировали пожар в автомобиле марки Nissan Laurel Medalist. Информация о происшествии поступила на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы рано утром, в 06:52. Как уточнил заявитель, на момент возгорания транспортное средство находилось в посёлке Усть-Камчатск на улице Ленина. Как сообщили в пресс-центре краевого управления МЧС России, на место вызова прибыли двое огнеборцов на одной единице техники. «В 06:56 пожар был локализован, а через четыре минуты полностью ликвидирован. Огнём повреждён моторный отсек. Погибших и пострадавших нет», — отметили в МЧС и добавили, что причину возгорания установят сотрудники госпожарного надзора.

Почтили память

В торжественном ритуале «В сердце вечно живые» приняли участие камчатские следователи. Вчера исполнилось 72 года со дня начала Курильского десанта – освободительной операции, ставшей славной точкой в окончании Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и Второй мировой войны. В полдень в сквере Свободы у памятника-обелиска «Воинам Советской Армии – освободителям Курильских островов в 1945», состоялся торжественный ритуал, в котором приняли участие первый замруководителя краевого следственного управления Алексей Пахоменко и инспектор отдела старший лейтенант юстиции Алена Осипова. Специалисты, желая выразить чувство глубокого уважения к подвигу защитников, почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятнику-обелиску.

Дорожный боулинг

На камчатской трассе столкнулись четыре автомобиля. Авария произошла накануне вечером на 35-м километре трассы морпорт — аэропорт. Несколько человек получили различные травмы. Как сообщили в пресс-службе краевого управления МВД, 43-летний житель Елизова за рулём автомобиля Mazda Bongo, ехал в направлении аэропорта. Водитель не справился с управлением и врезался в стоящий автомобиль SsangYong, за рулём которого находился 46-летний житель Петропавловска. После столкновения Mazda продолжила движение и врезалась в стоящий автомобиль Suzuki Escudo под управлением 35-летнего елизовчанина. В свою очередь Escudo наехал на Isuzu Elf, за рулём которого был 30-летний житель Елизово. В результате ДТП травмы получил водитель Mazdы Bongo, его госпитализировали в травматологическое отделение Елизовской районной больницы. Также в аварии пострадали водитель и пассажирка Escudo и пассажир SsangYong. Им назначено амбулаторное лечение.

Решили проблему

Краевые депутаты продолжают держать на контроле проблемы жителей Северо-Востока. Благоустройство территории у дома №2 по улице Фролова начнется в понедельник. Об этом на встрече с жильцами дома сообщила первый замглавы Петропавловска Юлия Иванова. Встреча прошла по инициативе краевого депутата Андрея Стукова и Общественного совета избирательного округа №8. Напомним, прошлым летом вдоль Фролова-2 должна была быть проложена теплотрасса к рынку. Однако, подрядчик приступил к работам только в декабре, взломав для этого новый асфальт. Накануне Стуков пригласил на встречу с жителями Юлию Иванову, которая и сообщила людям хорошие новости. Более того, Иванова и Стуков обещали проработать вопрос о том, чтобы часть автомобильной стоянки напротив дома забрать под обустройство детской площадки.

С поличным

Камчатские полицейские поймали двух грабителей. Накануне вечером в дежурную часть полиции позвонил житель одного из домов по ул. Автомобилистов. Он сообщили, что двое мужчин лезут в окно квартиры на первом этаже. На место прибыли сотрудники отдела Росгвардии и следственно-оперативная группа. Они задержали злоумышленников в нескольких метрах от дома. Как рассказали в пресс-службе краевого управления МВД, в чужую квартиру ранее судимые 36-летние граждане, которые недавно вышли из тюрьмы, проникли отжав оконную раму. Добычей мужчин стали ювелирные изделия и телевизор. Золотые украшения у них изъяли, плазменную панель злоумышленники разбили, бросив на землю в тот момент, когда увидели приближающихся правоохранителей. Возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается.